Сижу думаю...
Няшка написал(а):Когда человек на Пасху освящает кулич и яйца, раз в пол года заходит в церковь и ставит свечку за здоровье родственников, даже не представляя перед чьим образом и тп. Это - всё шушара, а ведь народ совершенно искренне считает себя верующими!
Что хочу сказать по этому поводу. Довольно много людей считает, что шанс попасть в рай есть только представителей их религии. Не все, конечно, попадут, но другие конфессии - уж точно всё делают неправильно. Такое мнение бытует даже среди православных. Это называется человеческий фактор. Есть догмы, есть обычаи, есть обряды, а есть такие вот укоренившиеся суеверия, которые многими воспринимаются на уровне догм. Вероятно, для кого-то и раз в год зайти в церковь на праздник будет душеспасительно. Мы ведь не можем прогнозировать, как жизнь человека повернется в один прекрасный момент? Вполне может быть, что он будущий святой? А? Каково?? Что если человек, которого ты сейчас считаешь недоверующим, по духовной силе когда-нибудь превзойдет тебя? Я бы назвала такой подход - осуждение.
Да, меня могут раздражать бабки, начинающие воспитывать в храме, если ты что-то не так делаешь. Да, я не понимаю, как можно заходить в церковь пьяным... Но может быть, это их путь к Богу?
У моего мужа есть друг, который приезжает из Пскова в Питер на Пасху, чтобы сходить с нами на службу. Сначала я этого не понимала. В Пскове Церкви на каждом шагу стоят. Почему же он едет сюда? Не говоря о том, что в течение года, думаю, он в церковь вообще не заходит. Наверное, это ему что-то дает. И ему это НАДО!
Няшка написал(а):И как можно понимать Библию по разному? Может быть её можно притягивать за уши когда нужно? Там всё написано, ни больше, ни меньше.
Не скажи, в Библии много притч, иносказаний. Много исторически нам непонятного, требующего пояснений. Всё-таки сколько столетий нас разделяет с евангельскими людьми! Другие обычаи, нравы, ритм жизни. Многое можно понять не так. Многим вообще можно возмутиться! Достаточно сюжетов, на первый взгляд, противных сегодняшней нравственности. Но всё достаточно просто объясняется. Поэтому не могу сказать, что Библия - такая уж простая для понимания книга.
К тому же если бы всё было так просто, то не существовало бы разделения на религиозные течения, секты. Есть на ТВ канал, не помню названия, там часто-часто (будто это их на самом деле канал) передачки идут от какой-то подобной секты. Один мужик такой вдохновенный на публику любит вещать. Достаточно посидеть послушать одну такую лекцию, и ты поймешь разницу. Вот пример, который я видела. Выступление: вроде бы он говорит, очевидные вещи о добре, морали, справедливости. Как он старается жить в Боге, что для этого делает. Вроде, всё даже хорошо, правильно. И тут такой случай в его жизни: у него вынули кошелек из кармана. Он говорит, что Бог дал - Бог взял, что не в деньгах счастье, что на самом деле он имеет больше, чем эти люди, у него есть вера. Но напоследок он всё-таки возмущается, как можно, какие же это на самом деле нелюди, что "его, такого праведного, почти святого человека, посмели обобрать?!" Это не моё преувеличение. Он говорил практически такими же словами.
И этим показал свою сущность. Мне кажется, этого более, чем достаточно, чтобы переключить канал и стереть его из памяти телевизора раз и навсегда.
А ведь мы с ним читаем одну и ту же Книгу...